かぼちゃの甘みとベーコンの塩気が相性よく、おいしい。
レンジで作る我が家のホワイトソースは、簡単でとろっと優しいミルク味。
★材料
(2人分)
◎牛乳
300ml
◎薄力粉
25g
◎バター
30g
◎塩こしょう
少々
かぼちゃ
正味約170g
ベーコン
2枚
とろけるチーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
◎ホワイトソース◎
深めの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れて、ラップ無しでレンジ600w1分20秒加熱。
取り出して泡だて器でよく混ぜる。
2.
1に牛乳を少しずつのばすように加え、混ぜる。
3.
ラップ無しで600wで合計5分くらい加熱する。(この5分の間、途中2、3回取り出して泡だて器でよく混ぜる)
塩こしょうを加えてホワイトソースのできあがり。
4.
かぼちゃをひと口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりラップし、レンジで柔らかくなるまで(600w3分くらい)加熱。
5.
グラタン皿に4と適当な大きさに切ったベーコン、3のホワイトソースを乗せ、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
かぼちゃは皮とワタを取り除いて、正味量としています。
「優しい味で、おいしい♪」