かぼちゃとベーコンの簡単グラタン*レンジホワイトソース

かぼちゃとベーコンの簡単グラタン*レンジホワイトソース
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    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘みとベーコンの塩気が相性よく、おいしい。
レンジで作る我が家のホワイトソースは、簡単でとろっと優しいミルク味。

★材料

(2人分)

  • ◎牛乳

    300ml

  • ◎薄力粉

    25g

  • ◎バター

    30g

  • ◎塩こしょう

    少々

  • かぼちゃ

    正味約170g

  • ベーコン

    2枚

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◎ホワイトソース◎
    深めの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れて、ラップ無しでレンジ600w1分20秒加熱。
    取り出して泡だて器でよく混ぜる。

  2. 2.

    1に牛乳を少しずつのばすように加え、混ぜる。

  3. 3.

    ラップ無しで600wで合計5分くらい加熱する。(この5分の間、途中2、3回取り出して泡だて器でよく混ぜる)
    塩こしょうを加えてホワイトソースのできあがり。

  4. 4.

    かぼちゃをひと口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりラップし、レンジで柔らかくなるまで(600w3分くらい)加熱。

  5. 5.

    グラタン皿に4と適当な大きさに切ったベーコン、3のホワイトソースを乗せ、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは皮とワタを取り除いて、正味量としています。

★よろこばレシピ エピソード

「優しい味で、おいしい♪」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。