鶏ムネ肉挽肉にきざみ生姜を混ぜて
油揚げに詰め込み
お鍋に・・・
★材料
(3人分)
油揚げ
3枚
鶏ムネ挽肉
300g
生姜(岩下新生姜)
4本
白菜
1/4個
トウフ
1丁
生ハム
1パック
小松菜
1束
出汁用昆布
4枚
水
1.5L
しょうゆ
60ml
日本酒
60ml
塩コショウ(挽き肉に加える)
少々
ポン酢
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布で、水から出汁をとります
昆布を1.5L 水に浸けて置く
火にかけて、沸騰直前に取り出す。
醤油60ml日本酒60ml
2.
出汁が取れたら・・・
挽き肉にきざんだ生姜を混ぜ
塩コショウして
油揚げにつめておく
油揚げ巾着や白菜を加え煮る
3.
生ハムで小松菜を巻いて加える
トウフを大きめに切って加え煮る
4.
~火が通ったら
ポン酢でイタダキマス!
鶏挽肉に少々
小さじ1程度片栗粉と日本酒大さじ1を
加えて詰めるタネを柔らかく作ると
お年寄りでも食べやすいです!
白菜も白い部分は細めにかっと
箸でつかみ易いし…食べやすいですよ!
実家の母に食べてもらいたい
鶏肉と生姜巾着>>鍋レシピ