鶏ムネ肉+生姜巾着<<健康鍋

鶏ムネ肉+生姜巾着<<健康鍋
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

鶏ムネ肉挽肉にきざみ生姜を混ぜて
油揚げに詰め込み
お鍋に・・・

★材料

(3人分)

  • 油揚げ

    3枚

  • 鶏ムネ挽肉

    300g

  • 生姜(岩下新生姜)

    4本

  • 白菜

    1/4個

  • トウフ

    1丁

  • 生ハム

    1パック

  • 小松菜

    1束

  • 出汁用昆布

    4枚

  • 1.5L

  • しょうゆ

    60ml

  • 日本酒

    60ml

  • 塩コショウ(挽き肉に加える)

    少々

  • ポン酢

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    昆布で、水から出汁をとります
    昆布を1.5L 水に浸けて置く
    火にかけて、沸騰直前に取り出す。
    醤油60ml日本酒60ml

  2. 2.

    出汁が取れたら・・・
    挽き肉にきざんだ生姜を混ぜ
    塩コショウして
    油揚げにつめておく
    油揚げ巾着や白菜を加え煮る

  3. 3.

    生ハムで小松菜を巻いて加える
    トウフを大きめに切って加え煮る

  4. 4.

    ~火が通ったら
    ポン酢でイタダキマス!

★ワンポイントアドバイス

鶏挽肉に少々
小さじ1程度片栗粉と日本酒大さじ1を
加えて詰めるタネを柔らかく作ると
お年寄りでも食べやすいです!
白菜も白い部分は細めにかっと
箸でつかみ易いし…食べやすいですよ!

★よろこばレシピ エピソード

実家の母に食べてもらいたい
鶏肉と生姜巾着>>鍋レシピ

はるこさん

はるこさん

料理やお菓子レシピ 行程写真付きで ブログ掲載中 現在 1300レシピ♪ すべて日々の生活の中でのレシピです。  あなたのお役に立てるレシピ 見つかるかも ブログ覗きに来てね~ 簡単スイーツレシピなどもetc... 主婦歴25年 息子1(兄)…22歳 息子ちゃん(弟)10歳です。    (キッチン ラボ)はるこ ♪  ヨロシクお願いします^^V