ハンバーグ♡

ハンバーグ♡
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単!ザ・シンプルハンバーグです!
実は家にあるもので簡単にできちゃうから、買い物ができていない日に持ってこいです♡

★材料

(2人分)

  • 牛豚合挽き肉

    200〜300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉(なくてもOK)

    1/2カップ

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 少々

  • 赤ワインか白ワインかお酒

    1/3カップ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 中濃ソース

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    ✴︎私は粗みじん切りくらいにします。ラクだし、食感や風味も楽しめるからいいかな、と。

  2. 2.

    みじん切りした玉ねぎをラップしてレンジで1分チンする。
    ✴︎この行程は、急いでいるときは省いちゃいます。

  3. 3.

    ボールもしくはビニールに①ひき肉②玉ねぎ③卵④パン粉⑤塩⑥コショウを入れてもむ。

  4. 4.

    好きな大きさにして、手でパンパン空気を抜いて、真ん中をへこませて、フライパンへ。(油をひき、中火)

  5. 5.

    中火で片面を焼き、焦げ目をつける。ひっくり返したら弱火にして、ふたをして、10分以上焼く。

  6. 6.

    フライパンにそのままケチャップ、中濃ソース、ワインorお酒を入れて、肉汁と絡めながら混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

材料をこねて焼くだけ。フライパンで片面を焼いている10〜15分くらいは他のことができるので、ハンバーグって案外お手軽&主婦の味方料理だな!と思ってます。おまけに、食卓に並べるととっても喜ばれるので、作り甲斐があります!