簡単!ザ・シンプルハンバーグです!
実は家にあるもので簡単にできちゃうから、買い物ができていない日に持ってこいです♡
★材料
(2人分)
牛豚合挽き肉
200〜300g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
パン粉(なくてもOK)
1/2カップ
塩
少々
コショウ
少々
油
少々
赤ワインか白ワインかお酒
1/3カップ
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。
✴︎私は粗みじん切りくらいにします。ラクだし、食感や風味も楽しめるからいいかな、と。
2.
みじん切りした玉ねぎをラップしてレンジで1分チンする。
✴︎この行程は、急いでいるときは省いちゃいます。
3.
ボールもしくはビニールに①ひき肉②玉ねぎ③卵④パン粉⑤塩⑥コショウを入れてもむ。
4.
好きな大きさにして、手でパンパン空気を抜いて、真ん中をへこませて、フライパンへ。(油をひき、中火)
5.
中火で片面を焼き、焦げ目をつける。ひっくり返したら弱火にして、ふたをして、10分以上焼く。
6.
フライパンにそのままケチャップ、中濃ソース、ワインorお酒を入れて、肉汁と絡めながら混ぜる。
材料をこねて焼くだけ。フライパンで片面を焼いている10〜15分くらいは他のことができるので、ハンバーグって案外お手軽&主婦の味方料理だな!と思ってます。おまけに、食卓に並べるととっても喜ばれるので、作り甲斐があります!