HBがなくてもおっけー☆
簡単にバターロールが作れます!
★材料
(4人分)
強力粉
250g
砂糖
15g
バターorマーガリン
35g
塩
2g
ドライイースト
3g
牛乳
140cc
卵
1個
卵
適量(ツヤ出し用)
★作り方
(1時間以上)
1.
バター以外の材料を入れて
粉っぽさがなくなるまでこねる。
2.
バターを入れてこねる。
3.
生地がまとまったら
打ち粉をした台にのせガス抜き
4.
12頭分にわけて生地を丸める。
好みで10頭分や16頭分でも☆
5.
濡れ布巾をかけて20分間ベンチタイム
6.
その後、めん棒で伸ばし
三角形に成形し広がってるほうから
細いほうにクルクルとまいていく
7.
天板に成形した生地を並べて
霧吹きをして40℃で30分、二時発酵
1.5〜2倍になるので生地と生地の間を
少し間をあけておいてください
8.
約2倍の大きさになったら
ツヤ出し用の卵を塗って
180℃のオーブンで15分!
裏側を見て焦げ目がついたら
完成です!
こねるときはしっかりこねる!!