定番☆クリームシチュー

定番☆クリームシチュー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

えらい大作なレシピに見えがちですが、ホワイトソースさえうまくできれば、後は簡単でした。
これもママン直伝レシピですvv

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉 

    大2枚

  • ◎じゃがいも(メークイン)

    500~600g

  • ◎ニンジン

    2本

  • ◎玉ねぎ 

    中2個

  • マッシュルーム

    1パック

  • うずらの卵

    8個

  • 1200cc

  • ブロッコリー

    適量

  • ガラスープの素

    大さじ4

  • 適量

  • ★以下はホワイトソースの材料

    --

  • 小麦粉

    大さじ13杯

  • バター

    100g

  • 牛乳

    1000cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は二口大サイズに切る。

    じゃがいもは2~3等分・玉ねぎは6等分・ニンジンは乱切りにしておく。

    ウズラ卵は水洗い・マッシュルームは半分に切って別に炒めておく。

    ブロッコリーは電子レンジで2~3分チンする。芯に切り込みを入れると良い。

  2. 2.

    ★ホワイトソースの作り方★
    バターはレンジで40秒度温めておき、小麦粉と一緒に小鍋に入れて泡だて器で混ぜ、 焦がさないように弱火で、トロッとするまでよく混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を半量入れて強火にし、手早くグルグルガーーーッと混ぜる。

  4. 4.

    とろみが出てきたら残りの牛乳を入れ、弱火にしてフツフツとなってくるまで、しばらく混ぜる。

  5. 5.

    ドロッと混ぜにくくなるくらいまでになれば出来上がり

  6. 6.

    ★シチューの作り方★
    フライパンで、鶏肉の両面をこんがりと焼く。
    中まで火を通さなくてもOK。

  7. 7.

    深鍋に下準備した◎の野菜を入れ、軽く炒める。
    そこへ別に炒めた鶏肉と肉の焼き汁、水を入れる。

  8. 8.

    ガラスープの素と塩を入れて、グラグラ沸くまで強火で煮込む。

  9. 9.

    ジャガイモに、竹串の太いほうがスーッと入れば、OK。
    ホワイトソースを入れるので、先に煮汁である程度溶いておく。

  10. 10.

    木しゃもじで混ぜながら、溶いたホワイトソースを深鍋に入れる。
    ふつふつトロリとするまで煮込んだら、最後に下準備したマッシュルームとうずらの卵を入れて、塩で味を調える。

  11. 11.

    器に盛ったら、下準備したブロッコリーを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*POINT*
マッシュルームは、めんどくさければ手順7の野菜と一緒に入れてもいいよ。炒める場合は、バターでいためると美味しいよ。

鶏肉はこんがり焼いてね。焼き汁も必ず一緒に入れてください。

まぃまぃさん

まぃまぃさん

昨年結婚したばかりの新米主婦です。 今まで家事なんてしたことなくて、結婚直前は不安ばかりでしたが、意外と料理もお掃除も楽しく、手芸なども始めました。それも料理好きなママンの影響のおかげ。つたないレシピですが、どうぞ見てくださいvv