えらい大作なレシピに見えがちですが、ホワイトソースさえうまくできれば、後は簡単でした。
これもママン直伝レシピですvv
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
大2枚
◎じゃがいも(メークイン)
500~600g
◎ニンジン
2本
◎玉ねぎ
中2個
マッシュルーム
1パック
うずらの卵
8個
水
1200cc
ブロッコリー
適量
ガラスープの素
大さじ4
塩
適量
★以下はホワイトソースの材料
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小麦粉
大さじ13杯
バター
100g
牛乳
1000cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は二口大サイズに切る。
じゃがいもは2~3等分・玉ねぎは6等分・ニンジンは乱切りにしておく。
ウズラ卵は水洗い・マッシュルームは半分に切って別に炒めておく。
ブロッコリーは電子レンジで2~3分チンする。芯に切り込みを入れると良い。
2.
★ホワイトソースの作り方★
バターはレンジで40秒度温めておき、小麦粉と一緒に小鍋に入れて泡だて器で混ぜ、 焦がさないように弱火で、トロッとするまでよく混ぜる。
3.
牛乳を半量入れて強火にし、手早くグルグルガーーーッと混ぜる。
4.
とろみが出てきたら残りの牛乳を入れ、弱火にしてフツフツとなってくるまで、しばらく混ぜる。
5.
ドロッと混ぜにくくなるくらいまでになれば出来上がり
6.
★シチューの作り方★
フライパンで、鶏肉の両面をこんがりと焼く。
中まで火を通さなくてもOK。
7.
深鍋に下準備した◎の野菜を入れ、軽く炒める。
そこへ別に炒めた鶏肉と肉の焼き汁、水を入れる。
8.
ガラスープの素と塩を入れて、グラグラ沸くまで強火で煮込む。
9.
ジャガイモに、竹串の太いほうがスーッと入れば、OK。
ホワイトソースを入れるので、先に煮汁である程度溶いておく。
10.
木しゃもじで混ぜながら、溶いたホワイトソースを深鍋に入れる。
ふつふつトロリとするまで煮込んだら、最後に下準備したマッシュルームとうずらの卵を入れて、塩で味を調える。
11.
器に盛ったら、下準備したブロッコリーを飾って出来上がり。
*POINT*
マッシュルームは、めんどくさければ手順7の野菜と一緒に入れてもいいよ。炒める場合は、バターでいためると美味しいよ。
鶏肉はこんがり焼いてね。焼き汁も必ず一緒に入れてください。