残りご飯でホワイトソース

残りご飯でホワイトソース
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

残ったご飯を使い切りたくて、牛乳と混ぜてホワイトソースにしてみました。濃厚でとろんとした良いソースができました。15分で食卓へ。簡単で早く作れます。

★材料

(3人分)

  • 冷ご飯

    茶わんに軽く2杯

  • 牛乳

    250CC

  • 玉葱

    1個

  • ソーセージ

    8本

  • ブロッコリー

    半玉

  • ピザ用チーズ

    一つかみ

  • 味覇

    大匙1

  • 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    小匙1

  • バター

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛乳とご飯をミキサーにかける。

  2. 2.

    マカロニをゆでる。

  3. 3.

    ブロッコリーを600ワットの電子レンジで30秒チンする。その間にほかの材料を切ります。

  4. 4.

    バターをフライパンに入れ玉葱スライスを入れ、1を加え、小麦粉を入れ焦がさないように混ぜながら加熱します。2~3分でとろみがつきます。

  5. 5.

    器にマカロニを入れ、4のソースをかけ、ソーセージやブロッコリーを加え、チーズをたっぷりかけて、オーブントースターで10分熱して、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お米はできるだけ細かくかくはんするのがよいですが、つぶが残っていても、大丈夫です。
ドリアとも違う食感が楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

グラタンが食べたいとリクエストされました。残ったご飯牛乳と混ぜてホワイトソースにしてみました。グラタン系は家族みんな大好きです。喜んでくれました。嚥下の悪い方への介護食としても喜ばれます。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。