残ったご飯を使い切りたくて、牛乳と混ぜてホワイトソースにしてみました。濃厚でとろんとした良いソースができました。15分で食卓へ。簡単で早く作れます。
★材料
(3人分)
冷ご飯
茶わんに軽く2杯
牛乳
250CC
玉葱
1個
ソーセージ
8本
ブロッコリー
半玉
ピザ用チーズ
一つかみ
味覇
大匙1
胡椒
少々
小麦粉
小匙1
バター
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
牛乳とご飯をミキサーにかける。
2.
マカロニをゆでる。
3.
ブロッコリーを600ワットの電子レンジで30秒チンする。その間にほかの材料を切ります。
4.
バターをフライパンに入れ玉葱スライスを入れ、1を加え、小麦粉を入れ焦がさないように混ぜながら加熱します。2~3分でとろみがつきます。
5.
器にマカロニを入れ、4のソースをかけ、ソーセージやブロッコリーを加え、チーズをたっぷりかけて、オーブントースターで10分熱して、出来上がり。
お米はできるだけ細かくかくはんするのがよいですが、つぶが残っていても、大丈夫です。
ドリアとも違う食感が楽しめます。
グラタンが食べたいとリクエストされました。残ったご飯牛乳と混ぜてホワイトソースにしてみました。グラタン系は家族みんな大好きです。喜んでくれました。嚥下の悪い方への介護食としても喜ばれます。