鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉をオシャレに

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    300g

  • 人参

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ジャガイモ

    1個

  • ホワイトマッシュルーム

    4個

  • ニンニク

    1かけ

  • アンチョビ

    小さじ4杯

  • 赤ワイン

    1/8カップ

  • 1/2カップ

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    小さじ2杯

  • セージ

    適量

  • タイム

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 適量

  • トマト缶

    200g

  • ローリエ

    1枚

  • カリフラワー

    1ふさ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り皮目からオリーブオイルでカリッとなるまで焼き、裏側はサッと焼いたら取り出す。

  2. 2.

    人参は乱切り、玉ねぎは粗めのみじん切りに、ジャガイモは3センチくらいに切り、ホワイトマッシュルームは1/3位に切る、ニンニクはみじん切りに

  3. 3.

    カリフラワーは下ゆでする

  4. 4.

    ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら人参、玉ねぎをしんなりするまで炒め、アンチョビ、鶏肉、ジャガイモ、ホワイトマッシュルーム、カリフラワー、ローリエ、赤ワイン、バターを加え4から5分煮込む

  5. 5.

    トマト缶を加えてセージ、タイムをお好み入れたら落し蓋をし、弱火で20分煮込む

  6. 6.

    塩で味を整え、お皿に盛り付け、バジル、チーズをお好みです加えたら完成

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは柔らかいぐらいが美味しい!!鶏肉をカラッと焼き上げることで香ばしさアップ