鶏肉をオシャレに
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
300g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
ホワイトマッシュルーム
4個
ニンニク
1かけ
アンチョビ
小さじ4杯
赤ワイン
1/8カップ
水
1/2カップ
オリーブオイル
適量
バター
小さじ2杯
セージ
適量
タイム
適量
塩胡椒
適量
塩
適量
トマト缶
200g
ローリエ
1枚
カリフラワー
1ふさ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り皮目からオリーブオイルでカリッとなるまで焼き、裏側はサッと焼いたら取り出す。
2.
人参は乱切り、玉ねぎは粗めのみじん切りに、ジャガイモは3センチくらいに切り、ホワイトマッシュルームは1/3位に切る、ニンニクはみじん切りに
3.
カリフラワーは下ゆでする
4.
ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら人参、玉ねぎをしんなりするまで炒め、アンチョビ、鶏肉、ジャガイモ、ホワイトマッシュルーム、カリフラワー、ローリエ、赤ワイン、バターを加え4から5分煮込む
5.
トマト缶を加えてセージ、タイムをお好み入れたら落し蓋をし、弱火で20分煮込む
6.
塩で味を整え、お皿に盛り付け、バジル、チーズをお好みです加えたら完成
ジャガイモは柔らかいぐらいが美味しい!!鶏肉をカラッと焼き上げることで香ばしさアップ