【レシピ】群馬の郷土料理・冷や汁 レシピあり

【レシピ】群馬の郷土料理・冷や汁
  1. おいしそう!

宮崎県の郷土料理として有名になった冷や汁ですが、群馬県民にも古くから親しまれてきました。 宮崎の冷や汁のように、群馬でもごはんにかけて食べることもありますが、群馬は小麦の名産地ですので、うどんやそうめんのつけ汁として食べる方が一般的かも? 昔、私のおばあちゃんはすりこぎで丹念にごまをすったり、だしをとってから冷やしたりと、時間をかけて作ってくれたものでしたが、 孫の私は忙しい現代人にも冷や......

ぽむさん

ぽむさん

管理栄養士。 普段は給食の献立を考える学校栄養士です。