長芋と柿の塩麹漬け レシピあり

長芋と柿の塩麹漬け
  1. 13
    おいしそう!

大根とか、かぶとか、白くてむっちりした根菜が並ぶと 寒さも本格的な感じ。 今日は、とろとろ長芋の新鮮なヤツが手に入ったので 半分はとろろご飯、残りを漬物にした。 長芋の漬物って、さくさく独特の食感が好きなんだよね〜 浅漬けでもって思ったけど、微妙に塩麹が残っていたので それで漬けてみた。 半日も漬けると結構しょっぱくなるので いっしょに漬けた「柿」の甘みがちょうどイイみたい。 あぁ〜、また年賀状の......

TOMOKOさん

TOMOKOさん

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。 アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪