かぼちゃのポタージュ ~ホイップミルク添え

かぼちゃのポタージュ ~ホイップミルク添え
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

茹でた野菜をミキサーで攪拌するだけの簡単ポタージュです。固いかぼちゃやじゃがいもはあらかじめレンチンして時短します♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • じゃがいも

    小1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    3cm

  • にんにく

    1/2片

  • コンソメ

    1個

  • 牛乳

    カップ1

  • カップ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • バター

    10g

  • 牛乳

    50㏄

  • 砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃを水にくぐらせて耐熱皿に置き、ふんわりラップをしてレンジで柔らかくする。(600wで4分~6分)
    粗熱を取ったら、わたを取り、ざく切りにして皮をむく。
    じゃがいもも同様にレンジで柔らかくして皮をむく。(600wで2分ほど)

  2. 2.

    熱した鍋にバターを溶かし、みじんぎりにした玉ねぎとセロリ、にんにくを炒め、透き通ったらかぼちゃとじゃがいもを加える。
    全体がなじんだら水とコンソメを加え中火で15分ほど煮て、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

  3. 3.

    2に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。
    牛乳を温めてから砂糖をひとつまみ加え、ホイッパーなどで泡立て、器に盛ったポタージュにそっとかければ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

生クリームを使わずに、じゃがいもでとろみを出しカロリーを抑える作戦です。

★よろこばレシピ エピソード

友人を招いたホームパーティでちょっとクリスマスらしい演出がしたいなぁと思い、白雪!?を思わせるホイップミルクをいつものポタージュにのっけて出したところ「わぁ~」っと喜んでもらえました!

TOMOKOさん

TOMOKOさん

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。 アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪