茹でた野菜をミキサーで攪拌するだけの簡単ポタージュです。固いかぼちゃやじゃがいもはあらかじめレンチンして時短します♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
じゃがいも
小1個
玉ねぎ
1/4個
セロリ
3cm
にんにく
1/2片
コンソメ
1個
牛乳
カップ1
水
カップ2
塩・こしょう
少々
バター
10g
牛乳
50㏄
砂糖
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを水にくぐらせて耐熱皿に置き、ふんわりラップをしてレンジで柔らかくする。(600wで4分~6分)
粗熱を取ったら、わたを取り、ざく切りにして皮をむく。
じゃがいもも同様にレンジで柔らかくして皮をむく。(600wで2分ほど)
2.
熱した鍋にバターを溶かし、みじんぎりにした玉ねぎとセロリ、にんにくを炒め、透き通ったらかぼちゃとじゃがいもを加える。
全体がなじんだら水とコンソメを加え中火で15分ほど煮て、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
3.
2に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。
牛乳を温めてから砂糖をひとつまみ加え、ホイッパーなどで泡立て、器に盛ったポタージュにそっとかければ出来上がり!
生クリームを使わずに、じゃがいもでとろみを出しカロリーを抑える作戦です。
友人を招いたホームパーティでちょっとクリスマスらしい演出がしたいなぁと思い、白雪!?を思わせるホイップミルクをいつものポタージュにのっけて出したところ「わぁ~」っと喜んでもらえました!