圧力鍋でスペアリブ

圧力鍋でスペアリブ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

スペアリブが特売でしたので、今宵のメインに。
仕上がりは、とってもよい香りで、歓声が湧きました。もちろん、味もうんまい!のひとこと。リピートです。

★材料

(2人分)

  • スペアリブ

    500g

  • 玉ねぎ (すりおろし)

    1/6

  • にんにく(すりおろし)

    1かけ

  • ☆はちみつ

    1/4カップ

  • ☆三温糖

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1弱

  • ☆赤ワイン

    1/4カップ強

  • ☆水

    1/4カップ強

  • ☆醤油

    大さじ2

  • 適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スペアリブの全ての面に、軽く塩、コショウをかけ、なじませます。

  2. 2.

    玉ねぎとにんにくをすりおろし、☆の材料と合わせて、圧力鍋に入れます。

  3. 3.

    1をフライパンで焼きます。オリーブオイルをつかいました。全面をほどよく焼き色をつけます。中まで火は遠ってなくてOK

  4. 4.

    3を2の圧力鍋に入れます。9分高圧で。蒸らしは15分ほど。

  5. 5.

    最後に煮詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋は失敗がないです。めちゃくちゃ柔らかくできました。
筋が多い肉の場合は、包丁で筋に対して直角に切ると、柔らかく仕上がります。

chaco7さん

chaco7さん

はじめまして。8月に結婚したばかりの新米です。圧力鍋、オーブン、フードプロセッサーを上手に使って、毎日の食卓を豊かにしたいです。