スペアリブが特売でしたので、今宵のメインに。
仕上がりは、とってもよい香りで、歓声が湧きました。もちろん、味もうんまい!のひとこと。リピートです。
★材料
(2人分)
スペアリブ
500g
玉ねぎ (すりおろし)
1/6
にんにく(すりおろし)
1かけ
☆はちみつ
1/4カップ
☆三温糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1弱
☆赤ワイン
1/4カップ強
☆水
1/4カップ強
☆醤油
大さじ2
塩
適量
コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
スペアリブの全ての面に、軽く塩、コショウをかけ、なじませます。
2.
玉ねぎとにんにくをすりおろし、☆の材料と合わせて、圧力鍋に入れます。
3.
1をフライパンで焼きます。オリーブオイルをつかいました。全面をほどよく焼き色をつけます。中まで火は遠ってなくてOK
4.
3を2の圧力鍋に入れます。9分高圧で。蒸らしは15分ほど。
5.
最後に煮詰めて出来上がり。
圧力鍋は失敗がないです。めちゃくちゃ柔らかくできました。
筋が多い肉の場合は、包丁で筋に対して直角に切ると、柔らかく仕上がります。