お鍋で残った野菜、白菜としめじ。
常備してるツナ缶、ペンネ、玉ねぎを使って作りました。
★材料
(2人分)
マカロニ(ペンネ)
1袋
ツナ缶
2缶
白菜
7〜8枚
しめじ
10本
ピザ用チーズ
適量
★薄力粉
大さじ3
★バター
大さじ2
★牛乳
300ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
マカロニは袋の表示に従って茹でる。茹でたら、ザルにあげ、サラダオイルなどをまわしかけ、茹だったマカロニが互いにくっつかないようにしておく。
2.
フライパンを用意。バター(材料外)で、白菜、しめじ、ツナを炒める。塩コショウで味付け。
3.
白菜の芯の部分がよく炒まったら、あらかじめ作っておいたホワイトソース(★の材料)のうち2/3を回し入れ、塩コショウで味付け
4.
ホワイトソース(★の材料)の作り方。あらかじめ作っておいてください。フライパンを用意。弱火でバターを入れ、薄力粉を少しずつ入れ、だまにらならないように、しゃもじなどでかき混ぜる。そのあと、牛乳を3回に分けていれる。このときも、だまにらならないように、静かにしゃもじで、かき回し続ける。
5.
3の続き。オーブンに入れる用の耐熱容器に、炒めたものを全て入れる。残りのホワイトソースをまわし入れ、ピザ用チーズを適量ふりかける。
6.
オーブン230度で20分くらいで出来上がり。
味付けは、塩コショウでOK!コンソメの元などは不要。
シンプルに美味しくできました。
残り野菜×常備品で美味しくできる
節約料理。我が家のリピートレシピです。
夫は、白ご飯のおかずとして食べました。付け合わせは残り野菜の人参、玉ねぎ×豚こま肉でミネストローネ風スープにしました。