残り野菜 白菜×ツナのマカロニグラタン

残り野菜  白菜×ツナのマカロニグラタン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お鍋で残った野菜、白菜としめじ。
常備してるツナ缶、ペンネ、玉ねぎを使って作りました。

★材料

(2人分)

  • マカロニ(ペンネ)

    1袋

  • ツナ缶

    2缶

  • 白菜

    7〜8枚

  • しめじ

    10本

  • ピザ用チーズ

    適量

  • ★薄力粉

    大さじ3

  • ★バター

    大さじ2

  • ★牛乳

    300ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マカロニは袋の表示に従って茹でる。茹でたら、ザルにあげ、サラダオイルなどをまわしかけ、茹だったマカロニが互いにくっつかないようにしておく。

  2. 2.

    フライパンを用意。バター(材料外)で、白菜、しめじ、ツナを炒める。塩コショウで味付け。

  3. 3.

    白菜の芯の部分がよく炒まったら、あらかじめ作っておいたホワイトソース(★の材料)のうち2/3を回し入れ、塩コショウで味付け

  4. 4.

    ホワイトソース(★の材料)の作り方。あらかじめ作っておいてください。フライパンを用意。弱火でバターを入れ、薄力粉を少しずつ入れ、だまにらならないように、しゃもじなどでかき混ぜる。そのあと、牛乳を3回に分けていれる。このときも、だまにらならないように、静かにしゃもじで、かき回し続ける。

  5. 5.

    3の続き。オーブンに入れる用の耐熱容器に、炒めたものを全て入れる。残りのホワイトソースをまわし入れ、ピザ用チーズを適量ふりかける。

  6. 6.

    オーブン230度で20分くらいで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けは、塩コショウでOK!コンソメの元などは不要。
シンプルに美味しくできました。
残り野菜×常備品で美味しくできる
節約料理。我が家のリピートレシピです。
夫は、白ご飯のおかずとして食べました。付け合わせは残り野菜の人参、玉ねぎ×豚こま肉でミネストローネ風スープにしました。

chaco7さん

chaco7さん

はじめまして。8月に結婚したばかりの新米です。圧力鍋、オーブン、フードプロセッサーを上手に使って、毎日の食卓を豊かにしたいです。