誰でも簡単に作れて、見栄えのするあっさりとした砂糖不使用のゼリーです。
★材料
(4人分)
りんごジュース(100%)
300ml
豆乳
300ml
はちみつレモン
大さじ1
板ゼラチン
各5枚(1枚が1.5g)
★作り方
(5~15分)
1.
板ゼラチンを常温の水に入れて戻しておく。
2.
豆乳とリンゴジュースを別々の片手鍋で温め、沸騰しない程度で火を止め、①のゼラチンを各5枚ずつ溶かし入れる。
3.
豆乳は器にリンゴゼリーはバットに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす
4.
③の豆乳ゼリーの器の上に、リンゴゼリーを小さめのスプーンで取り分け、盛付けて完成。
リンゴジュースは砂糖不使用の100%だとあっさりと仕上がります。
豆乳には、はちみつレモンやメープルシロップなどを使うことで紅茶やコーヒーなどで口直しをしなくてもさっぱりと頂けます。