豆乳とりんごのゼリー

豆乳とりんごのゼリー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

誰でも簡単に作れて、見栄えのするあっさりとした砂糖不使用のゼリーです。

★材料

(4人分)

  • りんごジュース(100%)

    300ml

  • 豆乳

    300ml

  • はちみつレモン

    大さじ1

  • 板ゼラチン

    各5枚(1枚が1.5g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板ゼラチンを常温の水に入れて戻しておく。

  2. 2.

    豆乳とリンゴジュースを別々の片手鍋で温め、沸騰しない程度で火を止め、①のゼラチンを各5枚ずつ溶かし入れる。

  3. 3.

    豆乳は器にリンゴゼリーはバットに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす

  4. 4.

    ③の豆乳ゼリーの器の上に、リンゴゼリーを小さめのスプーンで取り分け、盛付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

リンゴジュースは砂糖不使用の100%だとあっさりと仕上がります。

豆乳には、はちみつレモンやメープルシロップなどを使うことで紅茶やコーヒーなどで口直しをしなくてもさっぱりと頂けます。