ヨーグルトスフレチーズケーキ

ヨーグルトスフレチーズケーキ

料理紹介

バターも生クリームも一切使わないヘルシーでさっぱりとしたスフレチーズケーキです♪

★材料
  • クリームチーズ

    200g

  • プレーンヨーグルト

    120g

  • 牛乳

    20cc

  • 砂糖

    卵黄30g/卵白60g

  • 3個

  • バニラオイル

    少々

  • コーンスターチ

    20g

  • アプリコットジャム

    適宜

★作り方
  1. 1.

    型にサラダ油を薄く塗って型の大きさに切ったオーブンシートを敷き、内側にも油を塗っておく

    クリームチーズをレンチンして柔らかくする

    オーブンを170℃で余熱

  2. 2.

    柔らかくしたクリームチーズにヨーグルトを少しずつ加え滑らかになるまでしっかり混ぜる
    (ヨーグルトは水切りなしでok!)

    更に卵黄と砂糖も加え、生地がもったりするまでしかり混ぜたらコーンスターチとバニラオイルを加えてよく混ぜる

  3. 3.

    卵白と砂糖でメレンゲを作り2の生地へ2,3回に分けて加えサックリと切るように混ぜる

  4. 4.

    天板に熱湯を入れる

    生地を型へ流し160℃のオーブンで50分、途中お湯を足して150℃で10分焼く

  5. 5.

    粗熱がとれたら少々の水で溶いたアプリコットジャムを塗る

★ワンポイントアドバイス

しっかりと冷やした方が生地がしまって美味しいです^^

★よろこばレシピ エピソード

いつものスフレチーズを、更にさっぱりとルシーに食べたくて、食後のデザートでも重くならないケーキにしてみました