炊きこまない豆ごはん

炊きこまない豆ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

この作り方は炊きこまないので 急に豆ごはんが食べたくなったときでもすぐに作れます お豆の色もかわいい緑色のまま♫

★材料

(1人分)

  • グリンピース

    豆の状態で大さじ2

  • ふたつまみ

  • バター

    大さじ1/2

  • あったかごはん

    1膳

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    グリンピースは鞘から出して熱湯で色よくゆでる

  2. 2.

    バターでさっと炒め味をみながら塩を加え少し濃い目の塩味にする

  3. 3.

    あったかごはんとあわせて冷ましてからお弁当に詰める

★ワンポイントアドバイス

シワシワになってしまうのでゆでるときもバターで炒めるときもささっと短時間がポイントです この日のお弁当には茹でてからグリンピースと一緒に炒めて甘みをつけた人参グラッセを飾りました

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪