この作り方は炊きこまないので 急に豆ごはんが食べたくなったときでもすぐに作れます お豆の色もかわいい緑色のまま♫
★材料
(1人分)
グリンピース
豆の状態で大さじ2
塩
ふたつまみ
バター
大さじ1/2
あったかごはん
1膳
★作り方
(5~15分)
1.
グリンピースは鞘から出して熱湯で色よくゆでる
2.
バターでさっと炒め味をみながら塩を加え少し濃い目の塩味にする
3.
あったかごはんとあわせて冷ましてからお弁当に詰める
シワシワになってしまうのでゆでるときもバターで炒めるときもささっと短時間がポイントです この日のお弁当には茹でてからグリンピースと一緒に炒めて甘みをつけた人参グラッセを飾りました