かりっとしたおこげごはんが優しい味の柔らかいスープの上に乗った
美味しいごはんです。
★材料
(1人分)
ごはん
軽く1膳
☆水
1カップ
☆昆布茶
小さじ1
ねぎ
1/2本
絹ごし豆腐
1/2丁
卵
1個
水溶き片栗粉
適量
青じその葉っぱ
5枚くらい
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油小さじ1を温めごはんを入れる。
なるべく平らにしてぎゅうぎゅと押さえつけるようにする。
2.
こんがり焦げたら裏返して両面こんがり焼きつける。
取りだして 適当に切り分ける。
3.
ボウルで絹ごし豆腐を適当に手でつぶし卵を加えよく混ぜる 。ねぎは斜め切りにする。
4.
鍋にAを入れ沸騰したら2を加える。
ねぎがしんなりしたら味をみて薄いようなら塩で調節する。
5.
ごま油小さじ1/4を風味づけにたらり。
ごはんをぎゅっと押しつけて、こんがり焦がしてください。
玄米のごはんで作るともっと香ばしく作れます