冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりな蓮根の小さなお惣菜です。
4年ほど前にcookpadさんで紹介させてもらいました♫
★材料
(4人分)
蓮根
1節
☆酢
大さじ2
☆しょうゆ・メープルシロップ(はちみつ)
各大さじ1
七味唐辛子・炒りごま
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は1cm厚さの半月切りにする。ボウルに☆をあわせておく。
2.
蓮根は酢少しを入れた水に入れ火にかけて、竹串がすーっと通るまでゆでる。
3.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し水気をきった2の蓮根の両面を弱火でじっくりこんがり焼きつけ、熱々のうちに☆に漬けこむ。
4.
皿に盛りつけ、好みでごまや七味唐辛子をふる。
フライパンで焼くときは弱火でじっくりと焼いてください