とろとろなすときゅうりのひんやり、柚子胡椒おろしマリネ 

よろこば

とろとろなすときゅうりのひんやり、柚子胡椒おろしマリネ
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    おいしそう!

料理紹介

素揚げしたなすときゅうりを、柚子胡椒がぴりっときいた美味しいお出汁に漬けました。ビールのおつまみにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • なす

    4本

  • きゅうり

    2本

  • 大根

    5㎝程

  • ★だし汁

    2カップ

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★醤油・みりん

    各大さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★をボウルに入れ、ラップなしでレンジで2分加熱する。柚子胡椒を加えよく混ぜておく。

  2. 2.

    大根をすりおろし水気をしぼって1に加える。

  3. 3.

    ナスは皮を縦しましまにむき小さ目の一口大に切る。きゅうりも同じように切る。

  4. 4.

    油を熱し、ナスときゅうりを揚げ焼きする。(揚げ物をするときより少な目の油で炒めるように揚げる)

  5. 5.

    なすがしんなりしたら、きゅうりとともに余分な油を切って熱々のうちに1に漬ける。

  6. 6.

    ラップで落し蓋をして、冷蔵庫で半日以上なじませる。

★ワンポイントアドバイス

少な目の油で炒め揚げをするので、たえず菜箸でころころと転がしてまんべんなく揚げてください。

★よろこばレシピ エピソード

ビールによく合って美味しいとほめてもらえました♪

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪