素揚げしたなすときゅうりを、柚子胡椒がぴりっときいた美味しいお出汁に漬けました。ビールのおつまみにもぴったりです。
★材料
(4人分)
なす
4本
きゅうり
2本
大根
5㎝程
★だし汁
2カップ
★塩
小さじ1/2
★醤油・みりん
各大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
★をボウルに入れ、ラップなしでレンジで2分加熱する。柚子胡椒を加えよく混ぜておく。
2.
大根をすりおろし水気をしぼって1に加える。
3.
ナスは皮を縦しましまにむき小さ目の一口大に切る。きゅうりも同じように切る。
4.
油を熱し、ナスときゅうりを揚げ焼きする。(揚げ物をするときより少な目の油で炒めるように揚げる)
5.
なすがしんなりしたら、きゅうりとともに余分な油を切って熱々のうちに1に漬ける。
6.
ラップで落し蓋をして、冷蔵庫で半日以上なじませる。
少な目の油で炒め揚げをするので、たえず菜箸でころころと転がしてまんべんなく揚げてください。
ビールによく合って美味しいとほめてもらえました♪