ゴーヤの苦味をいかしつつ昆布茶でまろやかさを、ラー油でぴりっとした辛味を加えた夏のおつまみにぴったりな小鉢です。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
ツナ
1缶
昆布茶
小さじ1
ラー油
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って薄い半月切りにする。塩ふたつまみでよくもみ水にしばらく放ち、熱湯でさっとゆで、流水にさらしてから水気をぎゅっとしぼる。
2.
ボウルに1と昆布茶を加えよく和え、油をきったツナも加えてよく混ぜる。器に盛り、好みでラー油を適量たらす。
ゴーヤの水気は力いっぱいぎゅーっとしぼってください。
ビールのおつまみにぴったりだと、喜んでもらえました。