旬のグリンピースで作る豆ごはん。炊飯器で炊くと水加減が難しいのと色が茶色くなるので、グリンピースを先にバターで炒め塩麹でまろやかに味つけしたものを、後からごはんと混ぜる作り方で作ってみました。
★材料
(4人分)
グリンピース
適量(2パックくらい)
バター
大さじ1/2
塩麹
適量(大さじ2くらい)
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにバターを入れ弱火にかける。グリンピースを(さやつきのものならさやから取り出す)弱火でやわらかくなるまで炒める。
2.
味をみながら(あとからごはんと混ぜるので塩辛いくらいでちょうどよいです)塩麹を加え混ぜる。温かいごはんとさっくり混ぜてできあがり。
グリンピースを炒めすぎると皮がはぜて、歯ごたえもなくなってしまうのでちょっぴり固めかな?くらいで火をとめてください。
家族みんなが大好きな豆ごはん。炊きこまないでバターで炒めてつくるのでお豆のきれいな色がそのまま残ります。バターの味がふんわりして色もきれいで美味しいとほめてもらえました。