炊きこまないで作る豆ごはん

炊きこまないで作る豆ごはん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旬のグリンピースで作る豆ごはん。炊飯器で炊くと水加減が難しいのと色が茶色くなるので、グリンピースを先にバターで炒め塩麹でまろやかに味つけしたものを、後からごはんと混ぜる作り方で作ってみました。

★材料

(4人分)

  • グリンピース

    適量(2パックくらい)

  • バター

    大さじ1/2

  • 塩麹

    適量(大さじ2くらい)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにバターを入れ弱火にかける。グリンピースを(さやつきのものならさやから取り出す)弱火でやわらかくなるまで炒める。

  2. 2.

    味をみながら(あとからごはんと混ぜるので塩辛いくらいでちょうどよいです)塩麹を加え混ぜる。温かいごはんとさっくり混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

グリンピースを炒めすぎると皮がはぜて、歯ごたえもなくなってしまうのでちょっぴり固めかな?くらいで火をとめてください。

★よろこばレシピ エピソード

家族みんなが大好きな豆ごはん。炊きこまないでバターで炒めてつくるのでお豆のきれいな色がそのまま残ります。バターの味がふんわりして色もきれいで美味しいとほめてもらえました。

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪