味つけは塩麹のみのきれな色の肉じゃが
ほんわり優しい味で美味しいです
★材料
(4人分)
じゃがいも
大4個
豚こま切れ肉
200g
人参
1/2本
いんげん
8本くらい
塩麹
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉はじっぷろっくなどにいれ塩麹を加えてよくもみ
30分以上おく
2.
じゃがいもと人参は食べよく切る
3.
鍋にじゃがいもと人参を平らに広げ
その上に塩麹に漬けたお肉を広げる
4.
水1と1/2カップをそっと加え蓋をして
弱火でじゃがいもが柔らかくなるまでことこと煮る
5.
できあがる寸前に2つに切ったいんげんを加え
1~2分煮る
お肉は漬けてすぐより30分以上置いたほうが
旨みがひきだされて柔らかくなります