塩麹肉じゃが

塩麹肉じゃが
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

味つけは塩麹のみのきれな色の肉じゃが
ほんわり優しい味で美味しいです

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    大4個

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • 人参

    1/2本

  • いんげん

    8本くらい

  • 塩麹

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉はじっぷろっくなどにいれ塩麹を加えてよくもみ
    30分以上おく

  2. 2.

    じゃがいもと人参は食べよく切る

  3. 3.

    鍋にじゃがいもと人参を平らに広げ
    その上に塩麹に漬けたお肉を広げる

  4. 4.

    水1と1/2カップをそっと加え蓋をして
    弱火でじゃがいもが柔らかくなるまでことこと煮る

  5. 5.

    できあがる寸前に2つに切ったいんげんを加え
    1~2分煮る

★ワンポイントアドバイス

お肉は漬けてすぐより30分以上置いたほうが
旨みがひきだされて柔らかくなります

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪