鶏肉と玉ねぎのメープルレモンソテー

鶏肉と玉ねぎのメープルレモンソテー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で柔らかくなった鶏肉を
新玉ねぎと一緒に
甘酸っぱくソテーしました

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 三つ葉

    1束

  • 塩麹

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • ★レモン汁・メープルシロップ

    各大さじ1

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切って塩麹をもみこんで1~2時間おく
    新玉ねぎは回し切り 三つ葉はざく切りにする


  2. 2.

    オリーブオイル大さじ1ですりおろしたにんにくを炒め
    いい香りがしてきたら鶏肉を弱火で両面じっくり焼く


  3. 3.

    鶏肉が色づいてきたら新玉ねぎを加えさっと炒めたら
    ★を加えなじませるように炒める


  4. 4.

    火をとめて三つ葉を加えふんわりと混ぜる


★ワンポイントアドバイス

★メープルシロップははちみつでも美味しいです
★三つ葉は香りと食感を味わいたいので
火をとめてから加えます

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪