ほくほく塩麹かぼちゃ

ほくほく塩麹かぼちゃ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖をふって水分を出して炊いたかぼちゃは
ほくほくとても美味しいです
今回は塩麹で味つけしました

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    小さめのかぼあちゃ1/2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは食べよく1口大に切り
    鍋に入れお砂糖をふって半日ほどおく
    *夏場は傷みやすいので冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    ひたひたより少なめの水と塩麹を加え
    弱火でことこと炊く

★ワンポイントアドバイス

驚くほどかぼちゃから水分がでます
その水分にも栄養がたっぷりなので
捨てずにそのまま使ってください

塩麹がない場合は塩小さじ1で代用できます

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪