ごぼうの塩麹ちぢみ

ごぼうの塩麹ちぢみ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

もちもちのちぢみに
たっぷりのごぼうを加えました
味つけは塩麹のみです

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • アーモンドダイス

    大さじ2くらい

  • ★小麦粉・水

    各1カップ

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • ★塩麹

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげささがきにする←水にはさらさずに♡
    ボウルに入れ★を加えて優しく混ぜる


  2. 2.

    多めのごま油を熱して 2を小さくおとして
    両面をしっかり焼きつける


★ワンポイントアドバイス

かなりとろとろの生地なので
これは固まらないのでは?と思うのですが
ちゃんと固まります^^

アーモンドダイスは製菓用のものを使いました
ホールのままのアーモンドやくるみを
粗めに砕いたものを使用しても美味しいです

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪