塩麹でもちもちチーズちぢみ

塩麹でもちもちチーズちぢみ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

粉類はまったく使わないきれいになれる簡単ちぢみです。

★材料

(4人分)

  • メークイン

    小さめのもの4個

  • 塩麹

    大さじ1強

  • 粉チーズ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。

  2. 2.

    1と塩麹 粉チーズをあわせ、フライパンに熱した少し多めのオリーブオイルでスプーンなどで丸くおとして両面こんがりと焼く。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもの水分は軽くきれば大丈夫です。ゆるい生地ですが、じゃがいものでんぷん質でしっかり固まってくれます。

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪