明石焼きみたいな大根餅

明石焼きみたいな大根餅
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

大好きな明石焼き風味の大根餅です。
和風だしがふんわり香って
美味しくいただけます。

★材料

(4人分)

  • 大根

    20cm

  • ゆでだこ

    100g

  • ☆片栗粉

    大さじ4-5

  • ☆和風顆粒だし

    大さじ1

  • 青じその葉っぱ

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根はすりおろし、ざるにあげて水気を切る。
    ゆでだこは食べよく切り、青じそは千切りにする。

  2. 2.

    ボウルで1と☆をあわせる。
    ごま油を熱したフライパンにスプーンなどで
    1口大に落とし両面を色よく焼く。

★ワンポイントアドバイス

大根の水気によって焼きあがったときの
固さが違ってくるので片栗粉で調節してください。

タレをつけるときはポン酢やポン酢+ラー油が
よくあいます。和風だしの味がしっかりついているので
そのままでも美味しくいただけます☆

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪