塩麹とココナッツオイルの抹茶スコーン

塩麹とココナッツオイルの抹茶スコーン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バター・卵無しのスコーンを作りたくて、塩麹、ココナッツオイルを使用して作りました。
ほんのり塩味が素朴で味わいのあるスコーンです。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    150g

  • 全粒粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小2

  • 抹茶

    大1

  • てんさい糖など

    大3

  • 塩麹

    大1.5

  • オーガニックヴァージンココナッツオイル

    大2

  • 豆乳

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類をボールに入れざっと混ぜる。

  2. 2.

    1の中に液体類(塩麹・ココナッツオイル・豆乳)を加え混ぜ、ひとまとまりになったらなめらかになるまで軽く捏ねる。

  3. 3.

    平らにのばして型で抜き、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルが固形の時は、湯煎か、レンジで軽くあたためで液状にして使用します。

★よろこばレシピ エピソード

身体に優しいおやつが食べたい時、ヘルシースイーツが好きな友人にも喜ばれました。

london-sweetsさん

london-sweetsさん

ロンドン在住 菓子研究家