バター・卵無しのスコーンを作りたくて、塩麹、ココナッツオイルを使用して作りました。
ほんのり塩味が素朴で味わいのあるスコーンです。
★材料
(3人分)
薄力粉
150g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小2
抹茶
大1
てんさい糖など
大3
塩麹
大1.5
オーガニックヴァージンココナッツオイル
大2
豆乳
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
粉類をボールに入れざっと混ぜる。
2.
1の中に液体類(塩麹・ココナッツオイル・豆乳)を加え混ぜ、ひとまとまりになったらなめらかになるまで軽く捏ねる。
3.
平らにのばして型で抜き、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
ココナッツオイルが固形の時は、湯煎か、レンジで軽くあたためで液状にして使用します。
身体に優しいおやつが食べたい時、ヘルシースイーツが好きな友人にも喜ばれました。