お彼岸の中日に「ぼたもち(牡丹餅)♪ レシピあり

お彼岸の中日に「ぼたもち(牡丹餅)♪
  1. 1
    おいしそう!

今日は、3月20日 2016年の春のお彼岸の中日です。 「ぼたもち(牡丹餅)」 を作りました。 おはぎともいうけれど、 春には「ぼたもち」秋には「おはぎ」という説もあるようです。 (材料) ①あんこ 小豆 300g 水 900ml 砂糖 100g 塩 少々 ②白米 2カップ 水 (作り方) ①あんこを作ります。 小豆と水を圧力鍋に入れ、15分加圧し、5分ほど自然冷却 その後、砂糖と塩を入れ、水気......

momohimeさん

momohimeさん

料理は笑顔を作る和!を信条に楽しんでいます。