圧力鍋de「ぼたもち(おはぎ)」

圧力鍋de「ぼたもち(おはぎ)」
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋でつくると、あんこがふっくらしっとり作れて、失敗知らず!

★材料

(4人分)

  • あずき

    300g

  • 900ml

  • 砂糖

    100g

  • 少々

  • 白米

    2合

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あんこを作ります。


    小豆と水を圧力鍋に入れ、15分加圧し、5分ほど自然冷却


    その後、砂糖と塩を入れ、水気がなくなるまで、弱火でコトコト煮ます。


    余り水分を飛ばすと硬いあんこになることと、しっかり見ていないと焦げやすいことに気をつけてね。


    約30分ほどかかりますが、美味しいあんこが出来上がります

  2. 2.

    今回、中のごはんを、もち米ではなく、お米にしました。

    ご飯が炊きあがったら、砂糖を少々まぶし、つぶして、丸めます

  3. 3.

    粒あんで包みます

★ワンポイントアドバイス

ラップの上に粒あんを乗せ、その上に丸めたご飯をのせて、




くるりと巻きました

★よろこばレシピ エピソード

お彼岸の中日に作りました。
しっとりあんこの甘さが優しい美味しさを引き出してくれました。

momohimeさん

momohimeさん

料理は笑顔を作る和!を信条に楽しんでいます。