黒豆をおせちに作り、残った煮汁の栄養までしっかり簡単にいただけます。
★材料
(2人分)
黒豆煮汁
100CC
牛乳(豆乳)
200CC
粉ゼラチン
5g
★作り方
(5~15分)
1.
粉ゼラチンを少量の水でふやかしておきます(そのほうがよく溶けるようです)
2.
黒豆煮汁、牛乳、を鍋に入れ、火にかけて、沸騰直前に粉ゼラチンを入れます。
よくとかして混ぜます。
3.
茶こしなどを利用し、お好みの器にうつして、粗熱を取り、冷やし固めます
粉ゼラチンをあらかじめふやかしておくと、ダマにならず、また溶けやすいようです
黒豆の煮汁の栄養までしっかりと感じられる美味しさ