小豆から煮る本格派の、ぜんざい。圧力鍋でふっくらに仕上げます。
★材料
(3人分)
あずき
160g
水
600ml
砂糖
100g
塩
少々
水
300ml
はちみつ
大サジ2
★作り方
(15~30分)
1.
小豆を洗って、圧力鍋に入れ、水600mlをそそいで、圧力鍋にかけます
2.
時間は15~20分ほど。あずきの柔らかさは、お好みで
3.
圧力鍋の蒸気を抜いたら、砂糖と、水300ml、塩を入れてコトコト煮込んで、出来上がり。
食べたい分だけ、もちを焼き、お椀に入れて、できたぜんざいをそそぎます。
小豆を柔らかめに炊いたほうが、小豆の美味しさを楽しめます。
ハチミツを入れることで、甘みに深みが出ます。
鏡開きには、毎年このぜんざいを作り、一年の無病息災を願います