鶏もも肉がたくさん手に入った時に、ぜひ自家製西京漬けの素で、漬け込んでおくと、時短料理が完成します。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
2枚
野菜(すきなもの)
すきなだけ
白みそ
大さじ3~4
酒
大さじ2~3
みりん
大さじ3~4
酢
少々
★作り方
(5~15分)
1.
自家製の西京漬けの素をクックパーみたいな密封パックにいれて、揉みます。
よくもみこんで、ダマにならないように伸ばします
2.
その中に食べやすい大きさに鶏もも肉をカットして入れます。
全体にまぶすようにして、冷蔵庫(冷凍庫)に保存
3.
半日以上つけておいたほうが味がしみます
4.
フライパンで、油をひかず(テフロン加工のものを使用しました)
まずは、鶏もも肉の皮目のほうから焼き目をつけます。
5.
程よい焦げ目がついたら、ひっくり返し、お好みの野菜を入れて、蒸し焼きに。
野菜から水分が出て、鶏もも肉から出た肉汁とからみ、味がよく染みていきます。
中まで火が通れば出来上がり
つけておいた鶏もも肉を少し味噌だれを落とし、もも肉だけで程よい焦げ目をつけること。
野菜とともに鶏もも肉の味噌の美味さで、、ごはんが進みました。