ヘルシー、美味しい、ご飯がススム♪「鶏もも肉の西京焼き」

ヘルシー、美味しい、ご飯がススム♪「鶏もも肉の西京焼き」
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    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉がたくさん手に入った時に、ぜひ自家製西京漬けの素で、漬け込んでおくと、時短料理が完成します。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 野菜(すきなもの)

    すきなだけ

  • 白みそ 

    大さじ3~4

  • 大さじ2~3

  • みりん

    大さじ3~4

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    自家製の西京漬けの素をクックパーみたいな密封パックにいれて、揉みます。

    よくもみこんで、ダマにならないように伸ばします

  2. 2.

    その中に食べやすい大きさに鶏もも肉をカットして入れます。

    全体にまぶすようにして、冷蔵庫(冷凍庫)に保存

  3. 3.

    半日以上つけておいたほうが味がしみます

  4. 4.

    フライパンで、油をひかず(テフロン加工のものを使用しました)


    まずは、鶏もも肉の皮目のほうから焼き目をつけます。

  5. 5.

    程よい焦げ目がついたら、ひっくり返し、お好みの野菜を入れて、蒸し焼きに。

    野菜から水分が出て、鶏もも肉から出た肉汁とからみ、味がよく染みていきます。

    中まで火が通れば出来上がり

★ワンポイントアドバイス

つけておいた鶏もも肉を少し味噌だれを落とし、もも肉だけで程よい焦げ目をつけること。

★よろこばレシピ エピソード

野菜とともに鶏もも肉の味噌の美味さで、、ごはんが進みました。

momohimeさん

momohimeさん

料理は笑顔を作る和!を信条に楽しんでいます。