定番の七草がゆに、すりおろし生姜を入れることで、体の芯からポカポカ。
★材料
(3人分)
炊いたご飯
すきなだけ
春の七草
1パック
塩
すきなだけ(控えめがGoo)
麺つゆ
少々
すりおろし生姜
少々
★作り方
(5~15分)
1.
いりこ・シイタケ・昆布をつけた自家製だしに、炊いたご飯を入れておかゆをコトコト作ります。スズナ、スズシロも一緒に入れて、コトコト
2.
おかゆが程よくできたころ、調味料を入れます
3.
最後に葉物をいれ、ひと煮立ちしたら、卵とすりおろし生姜を入れて出来上がり
お米を最初からおかゆにするのではなく、ごはんから作ること
味付けは薄味で、生姜を入れると、体の芯からホカホカします。
1月7日は七草がゆ。これを食べて今年一年健康で過ごせますように。