生姜powerでホッカホカ♪時短「七草がゆ」

生姜powerでホッカホカ♪時短「七草がゆ」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

定番の七草がゆに、すりおろし生姜を入れることで、体の芯からポカポカ。

★材料

(3人分)

  • 炊いたご飯

    すきなだけ

  • 春の七草

    1パック

  • すきなだけ(控えめがGoo)

  • 麺つゆ

    少々

  • すりおろし生姜

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いりこ・シイタケ・昆布をつけた自家製だしに、炊いたご飯を入れておかゆをコトコト作ります。スズナ、スズシロも一緒に入れて、コトコト

  2. 2.

    おかゆが程よくできたころ、調味料を入れます

  3. 3.

    最後に葉物をいれ、ひと煮立ちしたら、卵とすりおろし生姜を入れて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

お米を最初からおかゆにするのではなく、ごはんから作ること

味付けは薄味で、生姜を入れると、体の芯からホカホカします。



★よろこばレシピ エピソード

1月7日は七草がゆ。これを食べて今年一年健康で過ごせますように。

momohimeさん

momohimeさん

料理は笑顔を作る和!を信条に楽しんでいます。