ゴーヤの苦味をにんじん、たまねぎ、の甘さでやわらげる人情料理、参上。
★材料
(2人分)
焼き豆腐
一丁あれば良いかと。
温泉卵
お好み1、2こかな。
ゴーヤ
食べるだけ
ニンジン
ある程度
玉ねぎ
適当
ベーコン
少く
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、細短冊、ニンジン千切り、炒める。柔くなったら、ゴーヤ半輪切り、炒め、柔くなったら、塩胡椒。
2.
次ベーコン、短冊、薄く。少なめが邪魔にならない。
3.
切らずに焼き豆腐投入。くずし、からめる。好みのくずしで。好みで、めんつゆ。温泉卵投入、からめる。
温泉卵は保温容器で二時間ほど、熱湯内放置。苦味を抑えたゴーヤチャンプルのゴーヤチャンピオン召し上がれ。
旨い。苦味抑えられるので、食い過ぎ注意。
そこで、一句。
ニンタマの
甘やかしたる
ゴーヤちゃん。