夏のクセのある野菜、ゴーヤと茗荷。この2つを合わせることで、お互いを引き立てあう一品になりました。
ごま油を使っていますが、思いのほかさっぱりとしていてあとをひく一品です。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
ミョウガ
4個
塩
小1/2
ごま油
小2
白ごま
適宜
ちりめんじゃこ
適宜
削りがつお
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは長さを適当に切って種とわたを取り除き、薄い輪切りにし、塩をふってしんなりしたら水でよく洗う。
2.
ミョウガは輪切りにする。
3.
フライパンを熱しごま油を入れてゴーヤを炒め油がなじんだら、茗荷、ちりめんじゃこ、ごま、削りがつおを加えひと混ぜし、火を止める。
ミョウガは火を通しすぎないようにすると、香りと歯ごたえが残って美味しいです。