育ち過ぎたキュウリ、トウガン、太い瓜の、干しエビのスープ。
ちょっと、時間かかる。
彼氏に作れば女子力アップ
彼女に作れば女子力アップ 彼女に幸せになって、もらいたい人の為に。
★材料
(2人分)
太いキュウリ(トウガン)
鍋にゴロゴロと。
干しエビ
大さじ3杯位。
醤油
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
キュウリ(トウガン)を大きめに切る。トウガンはキュウリより煮えにくいので少し小さく。種は取る。
2.
干しエビを30分位、水に浸し、出汁を出す。
3.
そこに、キュウリ(トウガン)を入れて、良い食感になり、出汁が染みるまで、ゆっくり、じっくり、煮る。この、かけた時間が愛情を測るバロメーター。イライラしても、我慢。ゆっくり、ゆっくり。出来上がる前に、醤油で味の調整。出来上がり。
旨い。日本人に生まれて良かったと言う味。冷やしても旨いかも。人によるけど、試す価値あり。私は好きだった。京都言葉を話たくなる味。そこで、一句
はんなりと
お太いキュウリ
おいでやす