育ち過ぎたキュウリ(トウガンでも)のエビスープ

育ち過ぎたキュウリ(トウガンでも)のエビスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

育ち過ぎたキュウリ、トウガン、太い瓜の、干しエビのスープ。
ちょっと、時間かかる。
彼氏に作れば女子力アップ
彼女に作れば女子力アップ 彼女に幸せになって、もらいたい人の為に。

★材料

(2人分)

  • 太いキュウリ(トウガン)

    鍋にゴロゴロと。

  • 干しエビ

    大さじ3杯位。

  • 醤油

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キュウリ(トウガン)を大きめに切る。トウガンはキュウリより煮えにくいので少し小さく。種は取る。

  2. 2.

    干しエビを30分位、水に浸し、出汁を出す。

  3. 3.

    そこに、キュウリ(トウガン)を入れて、良い食感になり、出汁が染みるまで、ゆっくり、じっくり、煮る。この、かけた時間が愛情を測るバロメーター。イライラしても、我慢。ゆっくり、ゆっくり。出来上がる前に、醤油で味の調整。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

旨い。日本人に生まれて良かったと言う味。冷やしても旨いかも。人によるけど、試す価値あり。私は好きだった。京都言葉を話たくなる味。そこで、一句
はんなりと
お太いキュウリ
おいでやす

関子ママさん

関子ママさん

母の超シンプル簡単料理を息子が紹介します。息子の私は糖尿なので、低カロリー、野菜中心、糖分少く、塩少くです。基本アレンジ料理です。地味旨料理。