そうめんカボチャのとろろめんつゆ

そうめんカボチャのとろろめんつゆ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あまりに普通のそうめんの食べ方。それをそうめんカボチャでやる。旨いんだなー。

★材料

(2人分)

  • そうめんカボチャ

    1/3位

  • 大和芋

    200グラム位かな。

  • オクラ

    2本

  • わさび

    適量

  • めんつゆ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そうめんカボチャのゆで方は色々説明してる所がありますが、私が調べたのを、一応書いときます。
    輪切り(横に輪切り。1/3幅)にし、水からゆで、沸騰してから、9分ゆでる。皮の方から竹串を刺して、すっと、入ったら、水に入れて冷ます。冷めたら、わたをとり、そうめん状にほぐす。

  2. 2.

    そうめんカボチャのほぐしたの、とろろ、ゆでて輪切りにしたオクラに割っためんつゆをたっぷりかけ、わさびをそえて、出来上がり。

  3. 3.

    そうめんも一緒に盛り付けて、食べても美味しいけど、お腹がいっぱいになるので、注意。

★ワンポイントアドバイス

意外とやる人がいないのか、当たり前過ぎて、のせるのがバカらしいのか、なかったので、ラッキーと思いのせちゃった。
でも、夏バテに超効きます。お腹超回復。
そこで、一句
そうめんと
そうめんカボチャは
同レシピ

関子ママさん

関子ママさん

母の超シンプル簡単料理を息子が紹介します。息子の私は糖尿なので、低カロリー、野菜中心、糖分少く、塩少くです。基本アレンジ料理です。地味旨料理。