あまりに普通のそうめんの食べ方。それをそうめんカボチャでやる。旨いんだなー。
★材料
(2人分)
そうめんカボチャ
1/3位
大和芋
200グラム位かな。
オクラ
2本
わさび
適量
めんつゆ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
そうめんカボチャのゆで方は色々説明してる所がありますが、私が調べたのを、一応書いときます。
輪切り(横に輪切り。1/3幅)にし、水からゆで、沸騰してから、9分ゆでる。皮の方から竹串を刺して、すっと、入ったら、水に入れて冷ます。冷めたら、わたをとり、そうめん状にほぐす。
2.
そうめんカボチャのほぐしたの、とろろ、ゆでて輪切りにしたオクラに割っためんつゆをたっぷりかけ、わさびをそえて、出来上がり。
3.
そうめんも一緒に盛り付けて、食べても美味しいけど、お腹がいっぱいになるので、注意。
意外とやる人がいないのか、当たり前過ぎて、のせるのがバカらしいのか、なかったので、ラッキーと思いのせちゃった。
でも、夏バテに超効きます。お腹超回復。
そこで、一句
そうめんと
そうめんカボチャは
同レシピ