サツマイモの簡単大学芋

サツマイモの簡単大学芋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

まさか、ただの大学芋のレシピじゃないですよね?そのまさかだー!

★材料

(2人分)

  • サツマイモ

    細いの2本

  • 白ゴマ

    大さじ2位。

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンで、小さめの乱切りにした、皮つきのサツマイモを一番小さい火で、油をしかずに、蓋して、蒸し焼き。フライパンはテフロン推奨。芋が柔らかくなったら、味付け。

  2. 2.

    味付けは、器で砂糖、酒、醤油、みりんを混ぜ合わせて、芋に、煮からめる。蜜が、固く、固まらないうちに火を止める。

  3. 3.

    白ゴマを面倒でも炒る。味と香りが段違いになる。その段違いを、芋にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

蜜はあまりカチカチにならないよう、柔か目に仕上げる。私の好みだけどね。カチカチ好きならカチカチで。そこで、一句
意外性
全く無かった
芋娘
アディオス!

関子ママさん

関子ママさん

母の超シンプル簡単料理を息子が紹介します。息子の私は糖尿なので、低カロリー、野菜中心、糖分少く、塩少くです。基本アレンジ料理です。地味旨料理。