まさか、ただの大学芋のレシピじゃないですよね?そのまさかだー!
★材料
(2人分)
サツマイモ
細いの2本
白ゴマ
大さじ2位。
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンで、小さめの乱切りにした、皮つきのサツマイモを一番小さい火で、油をしかずに、蓋して、蒸し焼き。フライパンはテフロン推奨。芋が柔らかくなったら、味付け。
2.
味付けは、器で砂糖、酒、醤油、みりんを混ぜ合わせて、芋に、煮からめる。蜜が、固く、固まらないうちに火を止める。
3.
白ゴマを面倒でも炒る。味と香りが段違いになる。その段違いを、芋にかけて出来上がり。
蜜はあまりカチカチにならないよう、柔か目に仕上げる。私の好みだけどね。カチカチ好きならカチカチで。そこで、一句
意外性
全く無かった
芋娘
アディオス!