あんこにも外側にも白ゴマをたっぷりつかった大福餅
★材料
(4人分)
白玉粉
50g
グラニュー糖
50g
水
90g
しろあん
100g
白すりごま
10g
水飴
10g
餅とり粉のかわりの白ゴマ
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
白あんと白すりごまをよく混ぜ、電子レンジで2分加熱して固くする。バサバサするので水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
冷めたら40g計量し丸めておきます。
2.
白玉粉に水を少しずつ加えよくつぶします。砂糖を加え混ぜます。
残りの水を加え混ぜます。
電子レンジで2分加熱し、よく混ぜます。
再度電子レンジで2分加熱し、よく練ります。最後に1分加熱し、よく練ります。
3.
薄いゴム手袋を装着、トレイと手に油を塗ります。
4.
餅を40g計量し、熱いうちにあんこを包みます。
5.
餅とり粉のかわりに白ゴマをつけて完成
くっつきやすいので油をしっかりつかいます。
近所の人に配ると喜ばれました