意外に知られてないこしあんの作り方。昔の人はこうやって作ってました。
★材料
(5人以上分)
小豆
200g
砂糖
200g
水
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
小豆を洗います。
今回は保温調理鍋を使って豆を煮ます。
小豆200gと水800gで豆を煮ます。沸騰したらすぐに火を止め、フタをして5分むらします。
2.
渋切りをします。煮汁は捨てます。
豆を鍋に戻し、水800ccで点火。沸騰後はトロ火で5分。
保温器に入れて一晩放置いたします。
翌朝小豆を見てみますとまだまだかたかったので、トロ火で5分煮て保温調理鍋で1時間放置。
豆が指の腹でつまんでニュルっと潰れるくらいまで煮ます。
3.
豆をつぶします。
まず煮汁をきります。この煮汁にはあんが含まれますので捨てずにとっておきます。
小豆をボールに移してつぶします。しゃもじかすりこぎを使います。
水を混ぜてショボショボにします。
粉ふるいに入れ、ゴムベラで裏ごしします。
分離した皮にあんがついているのでしつこく洗います。(篩別という工程)
4.
晒し工程。あんを沈澱させ、上澄みを捨てます。
水を足して撹拌し、また沈殿させます。
これを3回ほど繰り返します。(さらし工程)
5.
あん汁を絞ります。
ボールの上にザルをおき、その上に絞り布を広げる。晒し布、日本手ぬぐい、出汁漉し布などで絞ります。
6.
水と砂糖を鍋に入れ火にかけます。
砂糖が少し溶けたら生あんを入れ、練ります。鍋は銅かアルミがいいです。
目標の硬さに仕上げたら冷まします。
面倒ですが、手抜きしないで作ればそんなに難しくありません。豆を煮ることさえできれば自家製こしあんできます。うまいです。