いわしのカルパッチョ。

いわしのカルパッチョ。

料理紹介

いわしが旬になりました。安くておいしいいわしでつくりませんか?

★材料
  • いわし

    大き目3尾

  • 万能ねぎ

    5本(小口切り)

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 臭みとりの酢

    大さじ1

  • クラッカー

    1パック

  • サニーレタス

    適量

  • 枝豆・パプリカ

    適量

★作り方
  1. 1.

    いわしを手開きにして、骨と尾を取り除く。お酢に1分ほど浸け、皮を剥く。

  2. 2.

    万能ねぎを小口切りにして、(1)のいわしと一緒にまな板の上でたたく。滑らかになるまで5分くらいたたく。

  3. 3.

    (2)をボールに移し、オリーブオイル・醤油・塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    クラッカーの上にサニーレタスを敷き、(3)を適量盛り付け、枝豆(茹でる)とパプリカ(5ミリ角に切る)をトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

小骨が気にならないくらいたたくと滑らかにおいしく出来ます。お酢に1分ほど浸けると魚の臭みが抜けて、皮も簡単に剥けます。おいしいオリーブオイルを使うと格段においしくなります。