なすとかぼちゃの煮浸し

なすとかぼちゃの煮浸し
  1. 362
    おいしそう!

料理紹介

つゆだく(≧∇≦)なすもかぼちゃも大好き!旬の野菜を一緒に煮浸しにしちゃいました♪

★材料

(4人分)

  • なす

    中3本

  • かぼちゃ

    1/4個

  • めんつゆ濃縮タイプ

    薄めて300cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 鰹節

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはカットし切り込みを入れ水にさらして水気を切ります。かぼちゃは5mmくらいの幅にカットします。

  2. 2.

    なす、かぼちゃは揚げます。水で薄めためんつゆに砂糖を入れ煮たて火をとめて酢を入れます。揚げたなす、かぼちゃを煮汁につけて鰹節をかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

なすを揚げる時は皮の方から揚げると色が綺麗です。

やちゅぴちゅの台所さん

やちゅぴちゅの台所さん

子供の頃から料理大好きです♪じいちゃんが色々な野菜を自家栽培してるので日々野菜料理と格闘中(^^)笑