鰯の梅干し煮

鰯の梅干し煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋刀魚同様、秋は青魚美味しいですよね♪梅干し、しょうがで臭み消して食べてみましょっ♪

★材料

(2人分)

  • 5尾

  • しょうが

    1/2個

  • 梅干し

    3個

  • 2カップ

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆ほんだし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰯は頭、内臓を取り下処理をします。しょうがは薄切りにし千切りにします。

  2. 2.

    鍋に鰯、水、梅干し、☆の調味料を加えて煮詰めます。煮汁が少なくなったらしょうがを加えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

しょうがは最初に入れ煮詰めても!梅干しがしょっぱい時は砂糖を多めにしょうゆ少なめ…加減してみて下さい。

やちゅぴちゅの台所さん

やちゅぴちゅの台所さん

子供の頃から料理大好きです♪じいちゃんが色々な野菜を自家栽培してるので日々野菜料理と格闘中(^^)笑