秋刀魚同様、秋は青魚美味しいですよね♪梅干し、しょうがで臭み消して食べてみましょっ♪
★材料
(2人分)
鰯
5尾
しょうが
1/2個
梅干し
3個
水
2カップ
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鰯は頭、内臓を取り下処理をします。しょうがは薄切りにし千切りにします。
2.
鍋に鰯、水、梅干し、☆の調味料を加えて煮詰めます。煮汁が少なくなったらしょうがを加えて出来上がり♪
しょうがは最初に入れ煮詰めても!梅干しがしょっぱい時は砂糖を多めにしょうゆ少なめ…加減してみて下さい。