サンドイッチやサラダ、もちろんそのまま食べても美味しいです♪
下準備すれば、放置するだけ♪
簡単自家製スモークチキン♪
★材料
(4人分)
鶏むね肉
3枚
砂糖
大さじ6
塩
大さじ6
ローリエ
3枚
スモークチップ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉を開き、片面に大さじ1ずつの砂糖と塩をすり込む。
2.
保存袋に入れて一晩~3日冷蔵庫へ。
3.
鶏肉の水気を拭いて丸め、たこ糸で縛る。
4.
無水鍋や鉄鍋にスモークチップを敷き、足付きの網(ケーキクーラー)を乗せてチキンを並べる。
5.
蓋をして中火で30分~1時間モクモクする。
6.
表面が全体的に白く火が通ったら火を止めて一晩放置で完成。
しっとり仕上げるなら、水抜は一晩で大丈夫です。
スモーク時間は少し掛かります。
様子を見ながら調節してください。
モクモクする時間が長くなれば色がよく付きます。
冷蔵庫で1週間は保存出来ます。
スモークまでは時間が掛かりますが、
そのあとは放置するだけなので(;^_^A