『放置するだけ♪自家製スモークチキン。今朝はサンドイッチに♪』

『放置するだけ♪自家製スモークチキン。今朝はサンドイッチに♪』
  1. おいしそう!

料理紹介

サンドイッチやサラダ、もちろんそのまま食べても美味しいです♪
下準備すれば、放置するだけ♪

簡単自家製スモークチキン♪

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    3枚

  • 砂糖

    大さじ6

  • 大さじ6

  • ローリエ

    3枚

  • スモークチップ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏むね肉を開き、片面に大さじ1ずつの砂糖と塩をすり込む。

  2. 2.

    保存袋に入れて一晩~3日冷蔵庫へ。

  3. 3.

    鶏肉の水気を拭いて丸め、たこ糸で縛る。

  4. 4.

    無水鍋や鉄鍋にスモークチップを敷き、足付きの網(ケーキクーラー)を乗せてチキンを並べる。

  5. 5.

    蓋をして中火で30分~1時間モクモクする。

  6. 6.

    表面が全体的に白く火が通ったら火を止めて一晩放置で完成。

★ワンポイントアドバイス

しっとり仕上げるなら、水抜は一晩で大丈夫です。
スモーク時間は少し掛かります。
様子を見ながら調節してください。


モクモクする時間が長くなれば色がよく付きます。

冷蔵庫で1週間は保存出来ます。
スモークまでは時間が掛かりますが、
そのあとは放置するだけなので(;^_^A