馬肉の中国風丼 八角風味 レシピあり

馬肉の中国風丼 八角風味
  1. 6
    おいしそう!

馬肉は煮ると固くなる肉の代表。 それをなんとかやわらかくできないか? タンパク質分解酵素を大量に持つ舞茸の力を借りた。 味付けは、醤油、砂糖、酒、生姜、八角。 八角の香りが、肉の味を相殺してくれる。 舞茸抽出液を肉にかけておくのが、柔らかくする方法。 舞茸プロテアーゼの至適温度は50~70℃なのだが、70度にすると肉が加熱されてしまうので、今回は40度に加熱して使用してみた。 ・・・ ...

あきらさん

あきらさん

商品開発の仕事をしていますが、料理が好きなので、休日はほぼ全ての時間を料理に費やしています。