覚えやすい分量で混ぜていくだけ簡単なのにしっとり美味なのマドレーヌ❤︎お土産にどうですか♪
★材料
(5人以上分)
卵
100g(M2個分)
きび砂糖
100g
蜂蜜
30g
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
4g
溶かしバター(発酵バター)
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
★はふるっておく
溶かしバターを作っておく。小鍋にバターを入れて中火で溶かす。レンジだと爆発の危険あり。
2.
ボウルに卵を割り入れそこにきび砂糖と蜂蜜を入れて泡立て器で混ぜる。
★を入れてさらに混ぜて溶かしバターも入れて混ぜる。
ボウルにラップをして冷蔵庫に30分から一晩ほど置く。
3.
しっかりバターがしまってかたくなった生地をスプーンで混ぜてから型の8分目までいれて180度に予熱したオーブンで13分程焼く。
4.
ぷっくりおヘソができていい焼き色が付いていたら焼き上がり♪
型によって焼き時間調整してね♪
網の上で冷まして焼きたてを食べるとふんわり最高!翌日はしっとり濃厚どちらもおススメです❤︎
材料を上から順に混ぜていくだけ簡単すぎです♪
砂糖は多いですがこれくらい入れるほうがしっとりして日持ちもして美味しいのです♪
バニラオイルやラム酒などもほんの少しいれても♪
冷蔵庫で生地を休ませるとしっとりが増すのです30分以上は休ませてね♪
バターは発酵バターがオススメです♪
お土産にすると絶対喜んでもらえるマドレーヌになってます。