白菜と長ネギで濃厚なスープになりました。にんにくとベーコンでこくも出ます。
パンにもご飯にも合う優しい味のスープです。
★材料
(2人分)
白菜
大2枚
長ねぎ
1/2本
ベーコン
3枚
にんにく
1/2片
オリーブオイル
小1
水
100cc
豆乳
300cc
顆粒和風だしの素
小1/2
塩
小1/2
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白菜、ベーコンは1センチの千切り、長ねぎは千切り、にんにくはみじん切りにする。
オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒めて、ベーコン、長ねぎ、白菜を加えてしんなりするまで炒める。
2.
水と顆粒だしの素を入れて蓋をして5分程煮る。野菜が柔らかくなったら豆乳と塩を入れてひと煮立ちさせる。
黒コショウで味をととのえる。
具材はしっかり炒めてください。
豆乳を入れたらぐつぐつ煮ないようにひと煮立ちで火を止めてください。
優しい味でほっこり温まります。
豆乳だけで濃厚な仕上がりに。
簡単で早いので朝食にも。