夏野菜たっぷりで食欲のない時にも食べれちゃう^^
バゲットに乗せて前菜にも◎
ワインにもぴったりです♪
パスタにしてもおいしいし沢山作って冷凍もできます。
★材料
(2人分)
なす
1本
たまねぎ
1個
トマト
1個
セロリ
1/3本
パプリカ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
◎トマトソース
大さじ2
◎はちみつ
小さじ1/3
◎コンソメ
小さじ1/4
◎塩
小さじ1/4
◎ローリエ
1枚
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
なすは一口大の乱切りにして5分酢水につけて水を切る。たまねぎセロリパプリカは2センチ角に切る。
トマトは湯むきして種をとって2センチ角に切る。
にんにくは芯を取ってみじん切り。
2.
オリーブオイルを鍋にひいてにんにくを入れて火をつける。いい香りがたってきたら、たまねぎ、セロリ、パプリカ、なすを入れてあまり混ぜすぎないように焼きつける。
3.
ときどきへらで大きくかき混ぜてしんなりしてきたら、トマトと◎を入れて蓋をして15分程弱火で煮込む。
仕上げに黒コショウをふる。
味をみて塩が足りなければたす。
4.
なすは先にオリーブオイルで炒めておいて2で他の野菜を炒めたあとに入れてもOKです。
野菜は混ぜすぎずにしっかり焼きつけてからトマトソースを入れて煮込みます。
塩分はお好みで調整してください。トマトソースに塩分があるのでここでは控えめにしてます。
ズッキーニやオクラなど入れても。
野菜たっぷりで冷やしても美味しくいただけます。パンに乗せてチーズをたっぷりかけてトースターで焼いて食べるのもおススメですよ♬