美味しいラタトゥイユ

美味しいラタトゥイユ
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜たっぷりで食欲のない時にも食べれちゃう^^
バゲットに乗せて前菜にも◎
ワインにもぴったりです♪
パスタにしてもおいしいし沢山作って冷凍もできます。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • トマト

    1個

  • セロリ

    1/3本

  • パプリカ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎トマトソース

    大さじ2

  • ◎はちみつ

    小さじ1/3

  • ◎コンソメ

    小さじ1/4

  • ◎塩

    小さじ1/4

  • ◎ローリエ

    1枚

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは一口大の乱切りにして5分酢水につけて水を切る。たまねぎセロリパプリカは2センチ角に切る。
    トマトは湯むきして種をとって2センチ角に切る。
    にんにくは芯を取ってみじん切り。

  2. 2.

    オリーブオイルを鍋にひいてにんにくを入れて火をつける。いい香りがたってきたら、たまねぎ、セロリ、パプリカ、なすを入れてあまり混ぜすぎないように焼きつける。

  3. 3.

    ときどきへらで大きくかき混ぜてしんなりしてきたら、トマトと◎を入れて蓋をして15分程弱火で煮込む。

    仕上げに黒コショウをふる。

    味をみて塩が足りなければたす。

  4. 4.

    なすは先にオリーブオイルで炒めておいて2で他の野菜を炒めたあとに入れてもOKです。

★ワンポイントアドバイス

野菜は混ぜすぎずにしっかり焼きつけてからトマトソースを入れて煮込みます。

塩分はお好みで調整してください。トマトソースに塩分があるのでここでは控えめにしてます。

ズッキーニやオクラなど入れても。

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷりで冷やしても美味しくいただけます。パンに乗せてチーズをたっぷりかけてトースターで焼いて食べるのもおススメですよ♬

ぽぽりさん

ぽぽりさん

旦那さんと二人暮らし♪ お仕事しながらぼちぼちご飯して のんびり毎日過ごしてます(#^.^#)