簡単に出来、甘さも加減ができるので子供たちの人気者。
今回はおしゃれに葉っぱの形に!
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
1袋
紅玉リンゴ
3個
レモン
1/2個
砂糖
50g
バター
50g
水
50ml
バニラ
適量
卵(ドレ用)
1個
市販のコーヒーシロップ卵(ドレ用)
5個くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
リンゴを8等分の櫛形にし皮をむく。
鍋にバター、切ったリンゴ、砂糖、水、レモン汁を入れふたをして中火にかける。
少し柔らかくなれば、ふたをはずして水分を飛ばす。
好みでシナモンまたはバニラを入れる。
これを冷ましておく。
2.
冷凍パイシートを12センチくらいの菊型の抜き型ですべて抜く。
これを楕円に伸ばし、冷蔵庫で少し休ませる。
3.
2の休ませたパイ生地に、1で作ったリンゴをのせ、ふちに水ばけをし、半分に折り、ふちをしっかり指で押さえる。
更に冷蔵庫で休ませる。
4.
オーブンを200℃で予熱する。
5.
3の休ませたものに、溶き卵をとき、優しく表面に塗る。
更にペティーナイフで葉っぱのように模様をいれる。
1~2か所空気穴をペティーナイフであける。
180℃できつね色に色づくまで焼く。
更に160℃に落として、さらに10分焼く。
焼けたら、熱いうちにシロップを刷毛で塗る。
パイはしっかり冷蔵庫で冷やしながら作業する。
パイの層すべてが色づくまで温度をおとしてしっかり焼く。
今回はパイ生地から作りましたが、
冷凍パイでも簡単に作れる、サクサクアップルパイ。
いくつでも食べれるし、甘さがちょうどいい。
友人手お土産にもgood!!