簡単アップルパイ 

よろこば

簡単アップルパイ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来、甘さも加減ができるので子供たちの人気者。
今回はおしゃれに葉っぱの形に!

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    1袋

  • 紅玉リンゴ

    3個

  • レモン

    1/2個

  • 砂糖

    50g

  • バター

    50g

  • 50ml

  • バニラ

    適量

  • 卵(ドレ用)

    1個

  • 市販のコーヒーシロップ卵(ドレ用)

    5個くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    リンゴを8等分の櫛形にし皮をむく。
    鍋にバター、切ったリンゴ、砂糖、水、レモン汁を入れふたをして中火にかける。
    少し柔らかくなれば、ふたをはずして水分を飛ばす。
    好みでシナモンまたはバニラを入れる。
    これを冷ましておく。

  2. 2.

    冷凍パイシートを12センチくらいの菊型の抜き型ですべて抜く。
    これを楕円に伸ばし、冷蔵庫で少し休ませる。

  3. 3.

    2の休ませたパイ生地に、1で作ったリンゴをのせ、ふちに水ばけをし、半分に折り、ふちをしっかり指で押さえる。
    更に冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    オーブンを200℃で予熱する。

  5. 5.

    3の休ませたものに、溶き卵をとき、優しく表面に塗る。
    更にペティーナイフで葉っぱのように模様をいれる。
    1~2か所空気穴をペティーナイフであける。
    180℃できつね色に色づくまで焼く。
    更に160℃に落として、さらに10分焼く。
    焼けたら、熱いうちにシロップを刷毛で塗る。

★ワンポイントアドバイス

パイはしっかり冷蔵庫で冷やしながら作業する。

パイの層すべてが色づくまで温度をおとしてしっかり焼く。

★よろこばレシピ エピソード

今回はパイ生地から作りましたが、
冷凍パイでも簡単に作れる、サクサクアップルパイ。
いくつでも食べれるし、甘さがちょうどいい。
友人手お土産にもgood!!


chocolatさん

chocolatさん

幼少時から母の出来立てお菓子の香りで育ち。 娘達も誕生日ケーキ自分で作らせ、 今ではなんでも作れるようになり。 そんな娘の「美味しいまた作って!」の声が聞きたくて。 日々簡単でおいしいオリジナルケーキ作り続けています。