抹茶のフィナンシェ 

よろこば

抹茶のフィナンシェ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

いつものフィナンシェをプレゼント用に作ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    100g

  • 砂糖

    100g

  • はちみつ

    20g

  • アーモンドパウダー

    40g

  • 小麦粉

    35g

  • 抹茶

    10g

  • バター

    100g

  • ブランデー

    適量

  • 粉糖

    適量

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめのフライパンに、バターを入れて火にかける。
    溶けて泡が出てくるので注意。
    香ばしいきつね色になれば、濡れたタオルの上にフライパンの底をつけ、火止めする。
    冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに卵白をいれ、軽くほぐしコシをきる。
    砂糖を入れ、混ぜる。
    泡立て器でそっとまぜ、空気を入れないこと。

  3. 3.

    粉類をすべて合わせふるっておく。

  4. 4.

    2にはちみつ、ブランデーをいれ混ぜる。
    さらに3の粉類を入れ混ぜる。
    最後に1のこがしバターを入れ混ぜる。
    冷蔵庫で30分以上休ませる。

  5. 5.

    型にバターをしっかり塗り、一度冷蔵庫でひやす。
    小麦粉を振り、余分なこなははたいておく。
    ここに生地を型の8部目まで流す。

  6. 6.

    200℃に予熱したオーブンで20分~30分焼く。
    竹串に生地が付かなければOK.

  7. 7.

    少し冷めるまで5分くらいそのままで、型から抜く。

    冷めてから粉糖振りできあがり!

★ワンポイントアドバイス

焦がしバターの加減で味が変わる。
焦がし気味の方がおいしい

★よろこばレシピ エピソード

ドイツで買ったブドウの模様の銅型。
フィナンシェなど日持ちのする焼き菓子。
ちょっとしたプレゼントに喜ばれる。

chocolatさん

chocolatさん

幼少時から母の出来立てお菓子の香りで育ち。 娘達も誕生日ケーキ自分で作らせ、 今ではなんでも作れるようになり。 そんな娘の「美味しいまた作って!」の声が聞きたくて。 日々簡単でおいしいオリジナルケーキ作り続けています。