いつものフィナンシェをプレゼント用に作ってみました。
★材料
(5人以上分)
卵白
100g
砂糖
100g
はちみつ
20g
アーモンドパウダー
40g
小麦粉
35g
抹茶
10g
バター
100g
ブランデー
適量
粉糖
適量
小麦粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめのフライパンに、バターを入れて火にかける。
溶けて泡が出てくるので注意。
香ばしいきつね色になれば、濡れたタオルの上にフライパンの底をつけ、火止めする。
冷ましておく。
2.
ボールに卵白をいれ、軽くほぐしコシをきる。
砂糖を入れ、混ぜる。
泡立て器でそっとまぜ、空気を入れないこと。
3.
粉類をすべて合わせふるっておく。
4.
2にはちみつ、ブランデーをいれ混ぜる。
さらに3の粉類を入れ混ぜる。
最後に1のこがしバターを入れ混ぜる。
冷蔵庫で30分以上休ませる。
5.
型にバターをしっかり塗り、一度冷蔵庫でひやす。
小麦粉を振り、余分なこなははたいておく。
ここに生地を型の8部目まで流す。
6.
200℃に予熱したオーブンで20分~30分焼く。
竹串に生地が付かなければOK.
7.
少し冷めるまで5分くらいそのままで、型から抜く。
冷めてから粉糖振りできあがり!
焦がしバターの加減で味が変わる。
焦がし気味の方がおいしい
ドイツで買ったブドウの模様の銅型。
フィナンシェなど日持ちのする焼き菓子。
ちょっとしたプレゼントに喜ばれる。